Многие учителя, преподаватели, да и просто взрослые люди почему-то боятся общаться или учить младших школьников. Я постараюсь помочь перебороть вам эти страхи и увереннее чувствовать себя на занятиях. Мои советы достаточно просты и, думаю, многие с ними уже знакомы. Но, несмотря на простоту, уверена, что они окажутся для вас полезными и помогут почувствовать себя на занятиях с младшими школьниками легко и уверенно.
1. Дети всё понимают.
Самый распространенный страх, с которым сталкиваются начинающие учителя, - это то, что дети их не поймут. Этот страх может выглядеть как «Их же так много, я с ними не справлюсь», «Как говорить, вдруг некоторые термины будут им непонятны?», «На каком языке с ними разговаривать, я в растерянности». Заходишь иногда в класс к этим маленьким шумным человечкам, полным энергии, неумолкающим, бегающим, прыгающим и ощущаешь себя на другой планете. В этот момент выдохните и успокойтесь, у меня для вас хорошие новости.
Они понимают русский язык и вас обязательно услышат. Даже малыши в годик уже многое осознают, что уж говорит о семилетних детях. И слышат, и сами говорят, и уже пришли учиться робототехнике.
Для многих из них взрослый – большое пугающее своими размерами существо. Видели когда-нибудь медведя? Если бы вы оказались в ситуации, что вот есть вы – веселый, радостный, увлеченно скачите на месте и поете песни и вдруг появился бы медведь, который сказал: «Успокойся», думаю, вы бы в тот же момент притихли. Главное чувствовать себя уверенно и не бояться говорить.
2. Для детей все ново, покажите им, что рядом с вами вполне себе безопасно.
Вы – чужой взрослый, в несколько раз их больше по размерам. Улыбайтесь и покажите детям, что в кабинете, в котором вы находитесь – безопасно. На первом занятии, когда мы с ребятами знакомимся, я всегда предупреждаю их, что даже если они забудут мое имя, они могут переспрашивать его, пока не запомнят, потому что лучше я повторю десять раз Татьяна Андреевна, чем ребенок будет молча сидеть и бояться задать вопрос. Такое действительно бывает – дети стесняются, и если они, для начала, просто запомнят ваше имя, это снимет многие проблемы в дальнейшем. Во-первых, они будут испытывать к вам больше доверия, во-вторых, им будет легче что-то у вас спросить, попросить о помощи, поделиться своими мыслями и достижениями.
3. Физминутки.
Дети очень активны. За занятие минимум 2 раза я провожу разминки. В начале занятия разминка помогает им раскрепоститься, выплеснуть лишнюю энергию, способствует их сплочению, помогает сбросить нервное напряжение, которое у некоторых возникает при начале занятия «Опять учиться, а вдруг я не справлюсь». С другой стороны, если вы подберете физминутки, связанные с темой занятия, это будет способствовать более легкому «вхождению» детей и запоминанию. Разминка в конце занятия помогает, наоборот, взбодриться после кропотливой работы. Если вы «теряете» группу в середине занятия, возможно ребята просто переутомились. Просто проведите дополнительную небольшую физминутку.
4. Управляйте их вниманием.
Вам будет гораздо проще проводить занятие, если в начале вы будете фокусировать их внимание в одном месте – на вас и на экране. Рассказывая материал, старайтесь как можно больше вовлекать ребят в этот процесс. Задавайте вопросы «А где вы это видели, слышали, встречали?». Если встречается непонятное слово, предложите ребятам представить, на что оно похоже. Используйте слова «Вслушайся, представь». К примеру, встретив слово «Млекопитающие», предложите детям вслушаться в это слово. Что они в нем слышат? На что похоже слово «млеко»? На молоко. А «питающие»? Что получится вместе? На своих занятиях я стараюсь максимально использовать наглядный материал. Нет наглядного материала – использую руки. Если я говорю «Два», то это дублируется моими руками, если я говорю «Вслушайся», то мои руки указывают на уши. Не стойте пнем, дети реагируют на движения. Вы не должны плясать вокруг них, но там, где это логично вписывается – используйте элементы, о которых я говорю.
5. Ставьте четкие цели.
Начните с себя. Для чего вы пришли на занятие? Ваша задача контролировать детей, пока они конструируют по инструкции, или же чему-то научить? Для меня первостепенная задача – привести детей к пониманию, как устроен робот, что такое механизмы, как, используя эти механизмы, можно сконструировать свою модель. Точно так же с программами. Поставив перед собой такую цель, автоматически начинают возникать методы, которыми я этого добиваюсь. Урок подстраивается под меня. Дети подстраиваются под мои цели. Мои цели становятся для них первостепенными.
6. Позвольте детям ошибаться.
Многие ребята боятся говорить, потому что могут ошибиться, и учитель начнет на них ругаться или другие ребята будут смеяться. В самом начале я позволяю детям говорить все что угодно. Некоторые из них прощупывают почву глупыми шуточками. Я стараюсь ловить эти шутки и переводить их в русло занятия. Поверьте, это работает. Дети начинают говорить! Причем отвечая на вопросы и даже те, кого многие бы отнесли к «непослушным» детям. Был у меня первоклассник, который, изменяя готовую модель робота, сделал ее очень смешной. Естественно, все ребята начали смеяться, но у этого малыша хватило храбрости сказать: «Татьяна Андреевна, мне очень неприятно, что надо мной смеются другие ребята». Он чуть не плакал в тот момент, но доверительные отношения, которые до этого были выстроены в группе, помогли ему отважиться искать помощи у меня. Вместе с ним мы посмотрели на его робота, и я указала на эти элементы, которые у него получились такими удачными, что рассмешили ребят «Смотри, ты сделал такого классного веселого робота, что поднял настроение всем остальным ребятам». Малыш засиял, в тот момент он действительно увидел, что смеялись не над ним, а над удачно сконструированной моделькой, которая подняла всем настроение. Задавайте детям правильные вопросы, разбивая их на маленькие вопросики, если видите, что ребенок не справляется. Направляйте ребенка, даже в тех ситуациях, которые, казалось бы, не связаны с робототехникой. Станьте другом.
7. Проектный подход / Говорите.
Всегда помните о STEAM-подходе. Дайте детям увидеть целостную картинку, связанную с реальной жизнью, а не просто занятие, на котором дети собирают игрушку, чтобы поиграться. Все наши занятия разбиты на определенные большие темы вроде «транспорта» или «животных». Дети с радостью поделятся друг с другом информацией о том, что они знают. Вы же в свою очередь не забывайте о том, что в наших занятиях закладываются и простейшие элементы физики, математики и информатики. Разбавляйте занятия математическими задачками, которые просто удачно подвернулись под руку, почаще считайте размеры деталей, изучая простые механизмы делайте больше упор на реальную жизнь, учите пользоваться компьютером в тех ситуациях, когда ребята столкнулись с необходимостью сделать что-то, чего они не умеют. Работайте по запросам. Такой подход обязательно породит новые интересы для детей, ведь чем больше детям показать – тем больше вероятность того, что их что-то серьезно заинтересует.
Мотивируйте детей говорить, очень много говорить, фантазировать, придумывать, пробовать и снова говорить. Мы с ребятами в конце занятия всегда стараемся делиться успехами команды. Команда представляет то, что у них получилось, рассказывает, иногда придумывает истории. Малыши еще не очень правильно могут строить предложения, запинаться, кто-то невнятно говорит. Уделите 10 минут времени говорению команды. Во-первых, дети научатся отслеживать результат своей деятельности. «В начале занятия перед нами стояла такая цель, получилось вот что». Во-вторых, будут практиковаться в очень важном – в умении рассказать, презентовать то, что у тебя получилось. Если вы думаете, что это задача школы, то вспомните, насколько переполнены нынешние классы.
8. Оценивайте результат, а не ребенка. Старайтесь уйти от оценок.
Дети, даже самые младшие, приходят с целью получить «10», но что это такое? Это число, которое по сути своей ничего не значит. Я не буду вдаваться в подробности, насколько десятибалльная система травмирует детей, просто дам несколько советов.
Сравнивайте ребенка сегодняшнего, с ребенком вчерашним. Мы разные, Вася Пупкин может уметь отлично конструировать, а Петя Васечкин прекрасно придумывает истории. Замечательно. Только Вася и Петя никакого отношения друг к другу не имеют. Конечно же, если вы работаете на какого-нибудь психотерапевта, поставляя ему клиентов, тогда почаще говорите «А вот Вася, а сосед, а твой напарник….», но в психологию мы все-таки не будем углубляться.
Для того, чтобы уйти от оценок, внимательно изучите пункт 7, особенно его окончание. Если дети сами будут отслеживать то, к чему они шли и что получили, этого вполне будет достаточно.
Делайте упор на то, что получилось. «Сегодня у своего робота ты сделал то-то-то». Настроение, погода, семейные обстоятельства, темперамент – всё это может повлиять на исход занятия для конкретного ученика. Развалился, к примеру, у него робот, или что-то не доделано, а вы тут со своим «Ну вот, а я говорила не отвлекайся» и дальше нотации читать. Всё, ребенок сник, мы его потеряли. А ведь он старался. Разве это не должно учитываться?
Помогайте ребенку увидеть то, чего он добился сегодня, чему научился. Напоминание о том, что он не успел доделать вертолет, абсолютно ничему его не научит, а вот то, что он изменил модельку и сделал свой вертолетик, говорит о том, что ребенок будет уметь находить выход в различных жизненных ситуациях, что он способен фантазировать и придумывать свои решения. Вдохновите ребенка на совершенствование своих сильных сторон. Не все из них станут инженерами – конструкторами, но мне хотелось бы, чтобы все из них стали успешными людьми, но, опять же, это зависит от целей учителя.
9. Дисциплина.
Сразу скажу, я противник авторитарного подхода, потому что немного знаю к каким последствиям с точки зрения психологии это может привести, какие защитные реакции выработает в ребенке. Часто это приводит к умению подчиняться, скрывать и врать. На самом деле последствия в первую очередь зависят от темперамента ребенка, но все же.
Группа детей на занятии становится единым организмом, который, как волна, может менять свое настроение, поведение. Если грамотно расставить физминутки, чувствовать группу, чувствовать эти смены волн, иногда даже давая некоторым уставшим детям подвигаться сверх того, что допустил бы авторитарный учитель, они успокаиваются. Для меня гораздо важнее позитивные эмоции, которые испытывают дети, чем дисциплина. Если дать две минуты на восторг, а потом плавно перевести их внимание на что-то более интересное, чем они увлеченно займутся, процесс занятия продолжится. Вы как кораблик, движущийся по волнам детского настроения. Научитесь быть капитаном своего корабля и чувствовать море.
10. Игра.
Старайтесь практиковать образование в игровой форме. Младшие школьники, особенно первоклассники, только вышедшие из стен детского сада, будут лучше воспринимать все, если вы будете использовать игровой подход. Важное уточнение: не сама модель робота должна стать игрушкой, а занятие должно проходить как игра. Игры можно использовать как элементы занятия, к примеру, при знакомстве детей или как игра физминутка. Можно все занятие сделать игрой, в которой дети превращаются в исследователей чужой планеты, которую населяют роботы-крокодилы. Полет фантазии – безграничен, как и благодарность детей учителю, который умеет руководить такой игрой.
Пробуйте. Говорите. Экспериментируйте. Помните, все начинается с ваших целей, с тех, задач, которые вы ставите перед собой. Какую бы задачу вы ни поставили перед собой, ваше бессознательное обязательно поделится с вами подсказками, у вас получится ее осуществить.
Татьяна Бабицкая с любовью от Школы робототехники
Не забывайте о комментариях. Делитесь с нами своими методами.
Решили записаться на занятия? Вводите промо-код: 465408 и получайте скидку 5%