Главная » Блог » Как развивать тягу ребенка к познанию?

Как развивать тягу ребенка к познанию?

Когда речь заходит о самостоятельности ребенка и становлении его индивидуальности, многих родителей интересует вопрос формирования познавательного интереса у детей.

У всех в семье должны быть свои обязанности и разовые поручения. Начните с внедрения семейных ритуалов и обязанностей. Помните, что не стоит критиковать ребенка, особенно в самом начале. Это отобьет у него желание вообще что-либо делать. Наоборот, если ребенок допустил ошибку, – поддержите его и вселите уверенность, что в следующий раз все получится. Пусть ребенок видит в вас друга и помощника.

Не надо бояться давать ребенку поручения. Многие взрослые стараются оградить ребенка от всех забот и домашних дел, считая, что он загружен учебой. Этого делать не стоит. Всегда помните, что когда ребенок вырастет, он в любом случае столкнется с необходимостью вести домашние дела. И жизнь будет гораздо проще, если он привыкнет к ним с малых лет.

И еще один значимый навык, который просто необходимо развивать у ребенка – это умение делать домашнюю работу самостоятельно. Никто не говорит, что взрослые не должны помогать ребенку в выполнении задания, но это не значит, что надо сидеть с ним, пока он не сделает уроки. Лучше стремиться к тому, чтобы ребенок самостоятельно сделал уроки в черновике и обратился за помощью к родителям, если остались вопросы, а родители проверили бы выполнение заданий и вместе исправили ошибки. Но это необходимо только в начальной школе, а дальше от родителей требуется только помощь при необходимости и контроль, причем не каждодневный. Иначе дети привыкают рассчитывать на других и тем самым снимают с себя ответственность. Воспитывать самостоятельность можно лишь через предоставление свободы ребенку.

© 2013-2020. Общество с ограниченной ответственностью “Школа робототехники”. г. Минск, ул. Зыбицкая, 2, офис 401, 220030 УНП 192011222. Свидетельство о государственной регистрации за номером 192011222 выдано Минским горисполкомом 4 июля 2013 года. +375 25 618 95 85
Карта сайта

Остались вопросы? Напишите нам