Школа робототехники для детей: более 50 кружков в Беларуси
+375 17 336 05 95
Главная » Блог » Три волшебных правила воспитания

Три волшебных правила воспитания

Если вы обратитесь к любой книге по воспитанию или же к своему опыту, в итоге вы придете к трем самым главным законам воспитания. Естественно, законами они называются лишь условно, но эти три правила помогут вам наладить контакт с детьми и привести их к успеху, к пониманию самих себя, к психологическому здоровью.

Так что же это за правила? Давайте попробуем разобраться.

Первое, с чем сталкиваются родители, - с желанием, необходимостью как раз-таки воспитывать. Как себя вести, как одеваться, что делать дома в свободное время, что можно говорить, а что нельзя, что во всем необходимо слушаться родителей. Ведь это же так просто – привить ребенку готовые модели поведения, ему самому думать даже не придется. Главное – справиться с его «плохим характером» и добиться того, чтобы он слушал. Только почему-то часто дочь или сын не слышат. Говоришь «убери за собой вещи», не замечая, как сам после работы уставший сбрасываешь вещи на стул, что-то - на стол, а сумку – где придется. Мы не будем сегодня вдаваться в особенности темперамента, рассмотрим общие модели, достаточно универсальные для каждого. В итоге в данном случае они сведутся к тому, что ребенок бессознательно будет копировать все ваши плохие привычки. Это нормально, что человек стремится к простым вещам, к наименее энергозатратным, с которыми можно остаться в зоне комфорта. Касается это и взрослых, и детей. Именно поэтому каждый раз, когда вы делаете что-то вроде «сегодня я позволю себе поспать лишний часик, один день не собьет мой график», «помою посуду потом», «вместо полезных блюд позволю себе приготовить сегодня что-то попроще», ребенок запоминает, что в этих ситуациях можно полениться и позволить себе что-то, что обычно нельзя.

 

Первое правило – пример.

Дети до подросткового возраста впитывают огромное количество информации бессознательно. Именно примеры, полученные в детстве, будут иметь влияние на поведение человека в течение всей его жизни. Отсюда психоаналитики черпают свое «вдохновение» и на долгие годы получают в свое распоряжение клиентов, отсюда растет наша модель поведения с противоположным полом, то, как мы будем строить семью, как будем вести себя в социуме. И ведь все это берет свое начало не из тех слов, которые услышал ребенок, а из примеров, которые, даже не осознавая, как губка, в себя впитал. Будьте положительным героем для своих детей. Начните с малого, если хотите, чтобы ребенок всегда говорил «Спасибо» и слушал вас, научитесь сами благодарить и слушать.

Есть на эту тему интересная притча. Можно встретить различные ее вариации, но суть остается всё той же.

Одна женщина привела своего ребенка к мудрецу и сказала: «У моего ребенка привычка есть много сладкого, а это очень плохо». На что мудрец ответил: «Приведите ребенка ко мне через неделю».

Вернувшись домой мать подумала, что мудрец, наверное, всё это время будет готовить сложное лекарство. Через неделю, когда женщина и ребенок вновь пришли на прием, мудрец взял малыша на руки, посмотрел ему в глаза и сказал: «Дорогое дитя, есть сладкое – вредно. Больше ты никогда не должен есть сладкое. Ты меня понял?»

Это привело мать в замешательство, и она спросила мудреца: «Почему же вы не сказали то же самое неделю назад?!». Мудрец ответил ей: «Неделю назад я не был готов сказать это ребенку, потому что у меня так же была привычка есть сладкое. Только на этой неделе я перестал его есть и на собственном опыте убедился, что сладкое есть вредно. Теперь я могу говорить другим людям, что они не должны есть сладкое. Слова мои будут иметь силу, потому что подкреплены практикой и силой воли и поэтому способны влиять на других».

Второе правило - свобода.

Вспомните себя в детстве: с огромным увлечением вы занимались именно тем, что вам интересно. Никакие доводы мамы, что физику полезно или необходимо учить, не принимались на веру. Конечно неинтересно, я же сам могу отличить то, чем мне хочется заниматься от того, чем не хочется! Кстати, если вы переживаете по поводу выполнения домашних заданий вашими детьми, почитайте нашу статью о том, как не делать домашние задания вместе с ними. Задайте себе несколько вопросов и честно на них ответьте: вы довольны своей жизнью, вы счастливы? Теперь вспомните свои самые радостные воспоминания. Не важно, с какими событиями они связаны, важно то, что самые ценные и радостные моменты связаны с чувством внутренней свободы. Да, детьми достаточно легко манипулировать, чему, кстати говоря, и они учатся очень быстро. Их легко заставить своим родительским авторитетом. Скорее всего, ребенок сделает то, что вы говорите, но его душа будет травмирована, он будет учиться прятать свои истинные наклонности, мечты, предпочтения. Обязательно начнет вам врать. Не теряйте своих детей, дайте им и себе немного свободы. Ведь это так важно – заниматься тем, что тебе нравится, чувствовать себя свободным. Свобода приведет с собой в вашу семью доверие, уважение и любовь. Так мы придем к третьему правилу, самому важному и самому очевидному.

Третье правило – безусловная любовь.

Мы все любим наших детей. Казалось бы, зачем напоминать о любви лишний раз? Однако стоит напомнить о важности именно безусловной любви. «Я люблю тебя таким, какой ты есть». Со всеми твоими недостатками. Самая важная составляющая того «багажа», который ребенок должен получить в детстве – безусловная любовь тех, кто рядом, кто важен для него. Я не выделяла этот пункт для размышлений, потому что думаю, что каждый человек сам знает, насколько важно в детстве, да и в дальнейшей жизни, ощущать то, что ты любим.

У меня получилось выделить 3 составляющих позитивного воспитания детей – пример, свободу и любовь, но, как говорилось в притче, обозначенной выше, важно, как всегда, начать с самих себя. Ежедневно быть примером для самих себя, ощущать себя свободными, на своем месте и безусловно принимать себя такими, каковы вы есть. Тогда ваш опыт начнет проецироваться и на ваших детей. Они увидят, почувствуют и примут: мои мама и папа не просто мои родители, которых я ценю, люблю и уважаю, но и люди, на которых я хочу быть чем-то похож/похожа, я доверяю им, они мои герои. Когда-нибудь, когда я вырасту, я буду знать, как мне себя вести, каким делом я хочу заниматься в жизни и, что бы ни случилось, у меня есть самая важная опора и поддержка – я сам/сама. Потому что мои родители поделились со мной своим примером, они дали мне свободу для того, чтобы я мог/могла перенять этот пример и силы для того, чтобы не бояться пробовать. Они рядом со мной. Они меня любят.

 

Сегодня я, Татьяна Бабицкая, поделилась с вами своими секретами общения с детьми. Оставляйте комментарии, что именно для вас важно в воспитании детей.

С безусловной любовью,

Ваша Школа робототехники!

Решили записаться на занятия? Вводите промо-код: 465408 и получайте скидку 5%

О школе

Контакты

Вакансии

Стоимость и оплата

Вопросы и ответы

Новости

Адрес пр. Победителей, д. 100, оф. 402
Офис +375 17 336 05 95
Расписание +375 25 905 05 05
Расписание +375 25 605 05 05
Отдел продаж конструкторов +375 25 505 05 55
Email info@robolab.by
© 2014.Общество с ограниченной ответственностью “Школа робототехники”. г. Минск, ул. Победителей, д. 100, оф. 402, 220020 УНП 192011222. Свидетельство о государственной регистрации за номером 192011222 выдано Минским горисполкомом 4 июля 2013 года. +375 17 336 05 95
Карта сайта

Письмо в контакт-центр

Введите код

Перезвоните мне

Наш офис работает Пн-ПТ с 9.00 до 20.00, СБ с 10.00 до 17.00

Запись на мастер-класс

Запишитесь на мастер-класс по робототехнике продолжительностью 60 минут. Оставьте свою контактную информацию и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Запись на разработку мобильных приложений

Уникальный курс! Школьники сами разрабатывают приложения для мобильных устройств. Только в июне в Школе робототехники Ваш ребенок:

- будет работать над настоящими проектами;
- погрузится в реальные процессы разработки;
- научится программировать свои собственные приложения;
- познакомится с ведущими IT профессиями.

Записывайтесь на разработку мобильных приложений, количество мест ограничено. Более подробную информацию о курсе читайте в нашей статье!

Запись на летний интенсив

Запишите своего ребенка на летний интенсив по робототехнике, который пройдет в июне. Целый месяц ваш ребенок будет конструировать роботов по уникальной летней интенсивной программе. Оставьте свою контактную информацию и мы подберем вам подходящий курс, график и время