Главная » Новости » Робот Atlas научился балансировать на одной ноге

Робот Atlas научился балансировать на одной ноге

Роботы доставляют немало проблем разработчикам: они падают, не умеют держать равновесие. Для выполнение таких функций используется массив датчиков, включая весьма сложные. Однако робот Atlas, известный тем, что умеет ходить на двух ногах, теперь научился балансировать на одной ноге, что раньше не удавалось никому.

При этом робот даже не стоит на полной стопе, а опирается на тоненькую доску под одной из его ног (толщина доски около 2 сантиметров). Чтобы усложнить задачу, инженеры отдают роботу команду о совершении наклонов из стороны в сторону. Он послушно балансирует на своей хрупкой опоре, но как только амплитуда наклонов увеличивается до недопустимого уровня, Atlas всё-таки теряет равновесие. Впрочем, в такой ситуации не устоял бы и достаточно ловкий человек с отличной координацией и чувством равновесия.

Алгоритм для удерживания равновесия был разработан специалистами института IHMC, занимающегося решением проблемами в области искусственного интеллекта, а также в отношениях между человеком и машинами. Пока ещё Atlas справляется далеко не идеально и нам продемонстрировали один из по-настоящему удачных дублей, снятых в ходе тестирования технологии. Но специалисты из Boston Dynamics продолжают работать над решением множества мелких проблем, и вполне может статься, что в будущем робот сможет дать фору многим цирковым эквилибристам.

С любовью, 
Ваша Школа робототехники.

© 2013-2020. Общество с ограниченной ответственностью “Школа робототехники”. г. Минск, ул. Зыбицкая, 2, офис 401, 220030 УНП 192011222. Свидетельство о государственной регистрации за номером 192011222 выдано Минским горисполкомом 4 июля 2013 года. +375 25 618 95 85
Карта сайта

Остались вопросы? Напишите нам