Главная » Новости » WRO 2015. Отчёт о выступлении.

WRO 2015. Отчёт о выступлении.

Перед вами первый в сети отчёт о Всемирной Олимпиаде Робототехники WRO 2015 от сборной Беларуси. Если коротко: 6 месяцев еженедельных тренировок вылились в 4 бессонных ночи в Доху, Катар, где белорусы в разных категориях показали свои умения и заняли достойные позиции. Как и обещали, вы узнаете, какие сложности ждали Национальную сборную на состязании и как команды ловко выкрутились из судейской петли.

   В целом белорусы итогом довольны: результат гораздо лучше, чем в прошлом году. Все набрались опыта и в WRO 2016 планируют побеждать, занимая призовые места. А теперь отдельно по каждой команде.

Младшая категория. Запрет мутаций

   Напомним правила WRO 2015:

  • соревнование называется «Поиск жемчуга»;
  • робот стартует с суши и погружается на дно воображаемого моря;
  • в конце стола напротив каждого сектора суши по три отсека с жемчугом;
  • драгоценный камень необходимо сдвинуть в «зачетную зону» позади него, чтобы получить баллы;
  • по приезду робот выгружает шарики для пинг-понга на сушу;
  • каждый заплыв ограничен 30 секундами – это запас воздуха робота.

   Регламент соревнования предписывал всего 100 баллов за безупречное прохождение конкурса. У белорусов все было идеально рассчитано. Ребята придумали трехрукого робота, который разом двигает весь жемчуг из одного сектора в «Зачетную зону». Не только Беларусь сконструировала такого робота. В Интернете было несколько роликов с трехрукими экипажами. Судьи узнали об этом. И решили, что «мутировавшие» роботы – это слишком просто. Они усложнили задание.

   Не добавляя баллы к общему зачету запретили двигать синие кубики. Таким образом «мутантов» сделали ошибкой их создателей. К счастью, крепкий энтузиазм команды RB_SeaVolves не прогнулся под натиском неожиданных перемен. Сиренко Олег, Стасюк Антон и их тренер Королько Анна живо сменили алгоритм работы экипажа. В робота вдохнули жизнь – прежде, чем задвигать кубики, он анализировал их, избегая запретный жемчуг.

   Быстрое решение проблемы «трехрукости» не спасло команду. В одной из попыток робот утонул. Не учли дополнительную трату времени на анализ цвета кубика. 30 секунд не хватило – искатель жемчуга забрал с собой драгоценности на дно морское, а с ними и возможность победить на соревновании.

Результаты:

1 попытка – 65 баллов за 25.17 секунды – 25 место.

2 попытка – 55 баллов за 33.81 секунды – 25 место.

3 попытка – 70 баллов за 25.17 секунды – 22 место из 74.

   Не хватило 7 секунд, чтобы обойти команду из Индии, войти в топ-16 и пройти в финальную часть состязания. Победила на конкурсе сборная Dzeta из России.

Средняя категория. Удар богатырской смекалкой

   Команда RB_Volat показала себя лучше других. Скромные юноши на деле оказались смышленными богатырями с недюжинной силой ума. Невзирая на сюрприз - поправку в правилах, ребята удачно скорректировали работу робота и заняли 4 место по итогам средней категории.

   Перед богатырями стояла задача:

  • проанализировать «карту сокровищ»;
  • отправиться поочередно за каждым артефактом;
  • не наехать на мину;
  • не сместить кубики над ловушками;
  • собрать все артефакты как можно скорее;
  • отгрузить сокровища на базе.

   Судьи несколько изменили правила. На столе появились дополнительные сокровищницы, не показанные на карте. За сбор всех артефактов давали 150 баллов из 100 заявленных до начала конкурса. За дополнительные локации судьи прибавили 50 баллов. Но кроме приятного бонуса, из-за одного неверного шага, команды попадали в ловушки и лишались очков. Богатыри тоже пару раз оступились, спотыкнувшись об мины. Это не помешало им обойти Сингапур, Таиланд, США, Германию и другие страны и занять 4 место в итоге.

   Результаты:

1 попытка – 145 баллов за 54.68 секунды – 2 место;

2 попытка – 135 баллов за 56.04 секунды – 3 место;

3 попытка – 150 баллов за 61.81 секунды – 3 место;

   Финал:

1 раунд – 150 баллов за 48.47 секунды – 1 место;

2 раунд – 55 баллов за 36.44 секунды – 8 место;

3 раунд – 145 баллов за 48.97 секунды – 6 место.

   Богатыри не боятся перемен, они страшатся мин. Ловушки и погубили белорусских силачей: баллы сняли, команду сместили на 4 место. Дело в том, что победителей определяли по лучшей попытке, и лучший результат белорусских спортсменов был всего на пару секунд больше, нежели у команд, поднявшихся на пьедестал. Тем не менее, 40 команд остались позади, участники безумно рады и прошлогодний рекорд  Беларуси побит. Есть чем гордится!

 

Старшая категория. Танец робота на пластиковом «льду»

   Беларусь представляла команда RB_Climbers в составе Ивана Зайкова, Ирины Емельяновой и их тренера Алексея Полысаева. Ребята рассчитывали на победу, если бы не одно НО. Дома, в Беларуси, робот с рукой-манипулятором на отлично справлялся с заданием. Но судьи решили, что в конкурсе не хватает «танца» и поменяли материал гор.

   Задание звучало так:

  • сориентироваться на старте и определить где находятся горы и как они расположены;
  • поднести кубик к горе соответствующего цвета;
  • перенести кубик в проём на пике горы.

   Все бы ничего, если бы белорусов предупредили заранее об особенностях конструкции гор. На тренировке ребята работали с горами из оргстекла. Это хороший  материал – робот прекрасно взбирался на подножие. Но судьи решили испытать участников неожиданным изменением – горы сделали из пластика. Он скользкий и с ним неудобно ориентироваться для переноса кубика на гору. Изменение было фатальным для RB_Climbers. Только на третий раунд удалось заработать хоть какие-то баллы.

Результаты:

1 попытка – 0 баллов за 13.59 секунды – 43 место;

2 попытка – 0 баллов за 6.38 секунды – 44 место;

3 попытка – 35 баллов за 114.31 секунды – 44 место.

   Во время первой попытки 48 команд из 79 набрали 0 баллов. Только в третьем раунде белорусы сумели приручить скользкую гору, запрограммировав робота на работу с датчиками без прикосновения к пластиковой помехе. Неконтролируемый «танец» робота свёл к нулю накопленные результаты за полгода тренировок. Но Иван и Ирина не расстраиваются – это лишь возбудило в них здоровый азарт. Впереди ещё много подобных игр…

Робофутбол. Сборная без вратаря

   Футбол на Олимпиаде – самое конкурентное соревнование. Если во время регулярных и творческих категорий демонстрировали навыки и способности, то во время GEN 2 Football команды столкнулись на поле в пылком бою в прямом смысле этого слова. Как уже говорилось в статье о подготовке к робофутболу, правила в этом году усложнили. Игрокам запретили удерживать мяч. RB_BATE это обстоятельство не смутило – ребятам не хватило одной победной игры для прохода в финал.

   Белорусы сразились с командами:

  • Кореи;
  • Катара;
  • ОАЭ;
  • Китая. 

  В итоге, заняли 3 место в 8 группе и не прошли в следующий этап. А всё из-за пустяка: после обеденного перерыва вратарь потерял бейдж и его не допустили к игре. До того момента на счету у белорусов было 2 победы и 1 поражение – идеальный показатель для прохода. Из-за проблем с переоформлением бейджа команда 4 минуты играла с пустыми воротами и одним нападающим. Противник воспользовался неудачей вратаря и живо закатил 5 голов.

   После возвращения голкипера RB_BATE отыграла 4 из 5 пропущенных голов. Но конец матча не дал возможности забить еще 1-2 решающих мяча. Игру проиграли. В общем зачёте 2 победы и 2 проигрыша – Беларусь не прошла. Хотя по разнице между забитыми и пропущенными голевыми передачами белорусы на первом месте.

    В следующем году Национальная сборная по робофутболу непременно займёт призовое место!

Робобоулинг. Слишком мало места для страйка!

   Всё в Катаре было здорово: проживали в элитном отеле Редиссон с безупречным обслуживанием, соревновались на крупной арене с масштабными экранами для презентаций, большой сценой и изобилием столов везде, кроме боулинга. Всплеск негатива вокруг 4 столов для проведения соревнования зашкаливал. Обещали 1 стол на 5 команд. На деле четыре места окружили 36 команд. Километровые очереди выдержали не все…

   Первый этап робобоулинга прошёл мимо белоруской команды – места для тренировок не хватило. Во втором этапе сумели выставить роботов, но безрезультатно – команда RB_Strike набрала 0 баллов. С одной стороны, теснота и жёсткая конкуренция вне конкурса (команды боролись за места), с другой, за 2 недели до начала состязания кардинально изменили правила: в 2 раза уменьшили мяч и кегли. Вместе с тем уменьшили шансы Беларуси на победу – команда не успела нормально подготовиться, как и 22 других сборных, что также набрали по 0 баллов.

Творческая категория. Старшие

   Проект по добыче полезных ископаемых (ссылка на тренировку) сорвала неслаженность роботов. Целую пятницу команда готовилась к выступлению, украшая стенд, доводя до блеска презентационную речь. На субботу возложили большие ожидания, о чём позже пожалели. День начался с опоздания. Местный водитель автобуса заблудился. Пришлось блуждать по жаркому Катару на полтора часа больше, чем ожидалось – команда опоздала.

 Благоразумность и адекватность судей спасла explosiveTEAM от дисквалификации. Белорусы подготовили проект для смотра. Всё шло идеально, пока не началась серия «косяков». Нарушилось взаимодействие роботов между собой. Это негативно отразилось на конечном итоге. При второй попытке судьи оценивали проект с некой долей скептицизма и получить желанный эффект не удалось. Под конец показа вышел из строя карданный вал и шестерни, и это окончательно лишило старших представителей Открытой категории из Беларуси шансов на победу.

Творческая категория. Младшие

  OilHunters выбрала другую стратегию: всё внимание уделять роботам, минимум – презентации. Дисбаланс выступления отразился на результатах. Младшая команда продемонстрировала безупречный проект, где:

  1. Роботы помогали функционировать нефтевышкам.
  2. Робот-запускатель включал нефтяную вышку в работу.
  3. Кран поднимал вышки с пустых скважин и переносил на новые точки.

   С задачей роботы справились, а вот объяснить это жюри как следует не вышло. Презентовали белорусы своё творение на английском и вопросы тоже получала на иностранном языке. Сложные, коварные и технические вопросы на чужом языке обескуражили юных представителей младшей сборной Беларуси. Заминки, промедление и неточные ответы погубили победу на соревновании.

Чему научила белорусов WRO 2015?

  • никогда не знаешь, что впереди: победа или поражение, но готовым нужно быть ко всему;
  • больше микрокомпьютеров, больше связей между ними и меньше лишних движений;
  • готовится ко всему одинаково: и к презентации, и к выступлению роботов;
  • морально настроиться на возможные изменения правил;
  • учиться, учиться и ещё раз учиться.   

Поздравляем всех участников с достойным выступлением. Желаем им продолжить развитие в робототехнике, а всем интересующимся этим занятием наконец-то начать заниматься интересным делом – строить полезных роботов, программировать и вести мир за собой на механизированных плечах!

 

Благодарим наших спонсоров за то, что они предоставили нам возможность участвовать в таком замечательном состязании! Отдельную благодарность хочется выразить:

Елене Эдвардс 

Директору Некоммерческого Фонда "Наука Вокруг Нас" (Англия)

Сергею Сачко

Директору Республиканского центра инновационного и технического творчества Министерства образования Республики Беларусь

Леониду Лознеру

Основателю компании EPAM

Александру Багатко

Начальнику управления прямых и корпоративных продаж компании life=)

© 2013-2020. Общество с ограниченной ответственностью “Школа робототехники”. г. Минск, ул. Зыбицкая, 2, офис 401, 220030 УНП 192011222. Свидетельство о государственной регистрации за номером 192011222 выдано Минским горисполкомом 4 июля 2013 года. +375 25 618 95 85
Карта сайта


Тех.поддержка - Websfera

Остались вопросы? Напишите нам