Главная » Новости » Результаты финала Всемирной Олимпиады роботов

Результаты финала Всемирной Олимпиады роботов

Совсем недавно – 27 ноября – завершился финал Всемирной Олимпиады роботов (WRO), который проходил в Нью-Дели, Индия. О подготовке к финалу, самих соревнованиях и впечатлениях от экзотической страны со Школой робототехники поделились некоторые члены Национальной сборной Беларуси, которая и представляла страну.

 

Вадим Крючков, организатор Национального этапа WRO и поездки на финал

Впечатления от Индии остались смешанными. Погода на протяжении всей поездки была хорошей, сама гостиница и сервис в ней были неплохими. Самым главным неприятным моментом для всех стал платный wi-fi. В гостинице за один час платили 4 доллара, в Экспомарте, где проходили соревнования, 10 долларов за все три дня соревнований. Неприятный сюрприз... Также посетили экскурсию по Дели, от которой мы остались не в восторге. Дели, на мой взгляд, все-таки город не туристический, особых достопримечательностей нет, а вид лачуг и бомжей все время появляющихся то справа, то слева от магистралей и главных улиц, наводил гнетущее впечатление. К тому же гид, сносно говоривший по-русски, совершенно ничего не мог рассказать в процессе поездки. Рассказ о каждой достопримечательности у него занимал не более 1 минуты, дополнительную информацию мы вынимали клещами, на многие вопросы он просто не в состоянии был ответить. Поэтому впечатления о стране остались смешанные.

Организация соревнований находилась на среднем уровне. До прошлогоднего Катара Индия не дотянула. Было мало обедов, они выдавались по талонам, запасной еды нет, сроки часто срывались. Но самое главное: свет в два соревновательных дня был абсолютно разным. Это сильно мешает точным измерениям цветов роботами, поэтому результаты в отборочный и финальный дни были очень разными. Площадки для боулинга за ночь прогнулись под своей тяжестью, поскольку не предусматривалось дополнительной ножки посередине. Судейство сложно назвать объективным. Не похоже, что судьи засуживали конкретную страну, они просто не знали, как поступать в спорных ситуациях.

 Результат общего выступления, конечно, мог быть и лучше. На него повлияло множество факторов. Я был организатором всей поездки и корю себя за экскурсию в первый день. Нужно было просто позавтракать в отеле, поспать 3-4 часа и ехать в Экспомарт на тренировку.

Также необходимо улучшить снабжение команд. Да, у нас много делается для продвижения робототехники. В этом направлении активно работает наше Министерство образования, Республиканский центр инновационного и технического творчества в связке с коммерческими организациями. Но, несмотря на все наши старания, творческие проекты белорусов, которые грозно и массивно выглядели дома, на фоне других проектов в Индии казались незначительными. Чего стоит, например, один проект России с бассейном на 300 литров. Да, идеям наших проектов судьи поражались, чёткость выполнения и полная автономность роботов была на высоте, но масштабности проектам всё же не хватало. Авторами обоих проектов в творческой категории были ребята из «Школы робототехники», и мы старались предоставить весь наш резервный фонд, задействовали все запасные и даже несколько основных наборов, сняв их с учебного процесса, но даже этого оказалось недостаточно. Оформление для стендов делали сами дети с родителями и тренерами, на услуги дизайнера или качественную полиграфию денег катастрофически не хватало.

Был и ещё один неприятный момент. Наши студенты, которые отлично выступили в первый день и заняли второе место по итогам отборочного этапа, во второй не смогли побороться за пьедестал из-за сломанного мотора. У них были запасные, но в финале в промежутке между двумя раундами заменять их было нельзя. Застраховаться от этого невозможно, это дело случая. К тому же были вопросы с судейством.

По крайней мере, мы все стали опытнее, научились бороться и не сдаваться, идти до конца. Я уверен, что в будущем имена белорусов ещё прозвучат со сцены Всемирной олимпиады роботов!

 

Иван Зайков, участник студенческой категории (боулинг роботов)

Наши приключения начались с того, как мы пытались добраться в отель. Часть команды отправилась на экскурсию, а мы решили поехать сразу на тренировку. Когда мы вышли из аэропорта, трансфера в ожидаемом месте не было. Один из тренеров пошел его искать, однако первая попытка закончилась безуспешно. С большим трудом ему удалось пробиться в аэропорт (как оказалось, в Индии, нельзя возвращаться в аэропорт после того, как его покинули), откуда он смог узнать, что наш трансфер располагается в 5 минутах ходьбы от аэропорта.

Когда мы все-таки доехали в отель, нам сообщили, что трансфер из отеля производится всего один раз в сутки, и добраться до места проведения соревнования будет крайне проблематично. На месте соревнования плохие сюрпризы не заканчивались. В обеденной зоне было грязно. Практически вся еда оказалась слишком острой, и не предлагалось никакой альтернативы, как это было в прошлом году в Катаре.

В первый соревновательный день перед самым началом заездов выяснилось, что поле за ночь просело, нам пришлось к нему приспосабливаться. А судьи ничего с этим делать не стали, хотя все команды с нашего стола выражали претензии. Но даже это не помешало нам стать вторыми во время первого раунда. Во втором раунде случилось то, что от нас не зависело. С этим сталкиваются все команды, которые собирают своего робота на основе Tetrix: в начале заезда один из моторов перестал крутиться, что привело к фатальному исходу и 0 за заезд. Вся надежда оставалась на второй заезд, но и в этот раз все не прошло гладко. Наш робот выбил спэа (подробнее о правилах боулинга роботов можно прочитать здесь http://wroboto.by/pravila-1/studencheskaya-kategoriya/bouling/), и мы были счастливы, т.к. он должен был получить дополнительную попытку для броска шара. Но робот не заметил спэа, и это была не программная или механическая ошибка, а в этом были виноваты судьи. По правилам между бросками в боулинге роботов должно быть не менее 15 секунд. Перед тем, как судьи начнут убирать кегли или появятся на поле, должно пройти 5 секунд после касания шаром кеглей. Но в нашем случае уже через 2 секунды судьи были на поле и через 4 секунды уже стояли первые кегли. Мы пытались выразить протест, но главный судья утверждал, что судья следящий за нашим столом четко отсчитал 5 секунд, хоть у него и не было таймера. На слова, что у нас есть видео доказывающее обратное, судья сказал, что в правилах не сказано, что решение может изменяться после просмотра видео. Хотя после того, как в стрессовой ситуации под давлением со стороны судейского состава мы подписали согласие с результатом жюри, главный судья, посмотрев нашего видео, признал ошибку.

Но даже с этим мы прошли в финал, заняв 14 позицию! К сожалению, финал прошел не лучше: во время заездов у нас сгорел сервопривод. И, поскольку в правилах сказано, что вносить изменения в робота в промежутках между заездами строго запрещено, у нас не осталось шансов на призовое место. По нашим расчетам мы заняли приблизительно 10 место, но Индия до сих пор не предоставила результаты. Также из-за того, что жюри дало всего около минуты на загрузку программы в финале, много достойных команд получили 0 баллов за все заезды из-за проблем с загрузкой программы.

Очень хочу поблагодарить БГУ и Маркова Сергея Викторовича за помощь в нашей подготовке!

 

Глеб Карней, тренер команды в старшей регулярной категории, которая заняла 6 место

Индия – отвратительная страна. Возможно, такое впечатление сложилось у меня потому, что мы приехали участвовать в WRO, а не в качестве туристов. Основные проблемы у меня возникли с едой и индусами. Те индусы, с которыми довелось общаться, – медленные и склонны усложнять простые вещи. Я не понимал их, а они не понимали меня. В школе я был олимпиадником по английскому языку и месяц жил в Англии, поэтому нельзя сказать, что я плохо говорю по-английски. На мои же вежливые попытки немножко их поторопить они реагировали агрессивно. Например, при поиске автобуса или заселении в отель, или регистрации на месте проведения.  

А еда у них просто невероятно острая и невкусная. Мне объяснили, что обилие специй убивает многие бактерии, поэтому даже безобидные макароны у них красно-желтые от карри и перца. А вот почему невкусным у них получается даже рис с овощами мне совсем непонятно.

У меня получилась даже одна забавная задачка:

Вопрос: Сколько времени нужно потратить и сколько индусов нужно задействовать, чтобы посадить делегацию из десяти белорусов в ожидающий за окном автобус?

Ответ: 40 минут и 7 индусов.

В общем, мы с ними совсем не сошлись, но это не помешало моим ребятам показать себя :)

В этом году организация заметно хромала. Мне правда очень хочется похвалить принимающую сторону хоть за что-нибудь, но в этом году радовала разве что работа главных судей в регулярных категориях.

Мест для обзора площадок в регулярной и студенческой категориях было мало, результаты тормозили, суперзадания (чтобы за участников задание не выполнили тренеры еще во время подготовки, на всех соревнованиях перед самым стартом дается неизвестно задание – прим. редакции) были либо слишком простыми, либо слишком сложными и т.д. Я был на трех мировых олимпиадах (Сочи, Катар, Дели). И эта на порядок хуже всех остальных. Интересно, что же в следующем году будет в Коста-Рике.

В целом я доволен результатами сборной. Могли бы лучше, если бы больше готовились и приехали в тренировочный день пораньше. А вообще новая система в регулярной категории внесла очень большой элемент удачи. Нам немного повезло, и мы не вылетели в первой попытке. Это закончилось шестым общим местом. Например, россияне, которые были на голову сильнее нас в этом году, в итоге оказались ниже. Им не повезло в последней, самой важной, попытке. Поэтому нельзя сказать, что система изменилась к лучшему.

 

Наталья Василевская, мама одного из участников

Очень неоднозначная страна. Некоторые моменты очень сильно удивили. Например, когда нас встретили в аэропорту, то надели каждому на шею красивый венок из свежих цветов. А во время экскурсии сразу семья из Дели, потом и целая группа детей просили сфотографироваться со мной. Увидев меня, как и любую другую иностранную туристку со светлой кожей, индийцы гурьбой подбегали и просили сделать с ними фото на память – это для них очень добрый знак, как они объяснили.

Если говорить про сами соревнования, то первым хочется отметить плохой свет на площадках. А на второй день, когда роботы остались в карантине (после сборки, программирования роботов и тренировки все модели сдаются в карантин, и участники имеют доступ к роботам только во время попыток – прим. редакции), свет и цвет площадки на столах изменился. А это очень сильно влияет на восприятие цветов роботами. Именно поэтому у нас на Национальном этапе в Минске, например, запрещалось фотографировать со вспышкой возле соревновательных столов. И получилось, что в полуфинал с нашего стола из 10 не вышла ни одна команда.

А вообще, мне кажется, что команда Беларуси в целом выступила неплохо. Ребята готовы дальше тренироваться и участвовать в соревнованиях. У многих появился первый опыт на международном уровне. Несмотря на то, что команды долго тренировались, было сложно конкурировать с Малайзией, Тайванем, Китаем, Индонезией, Таиландом, а также Россией, где на высоком уровне занимаются разработками в области робототехники, что дает почву и возможность детям приобщаться к новым технологиям, изобретать. Несмотря на огромную работу, проделанную в этом направлении нашим Министерством образования, Республиканским центром инновационного и технического творчества, «Школой робототехники» и другими организациями, необходимо еще больше популяризировать это направление в нашей стране.

 

Александр Василевский, 10 лет, участник в регулярной средней категории

Я очень устал от перелета, поэтому во время экскурсии спал в автобусе. Не понравилось, что еда была очень острая. А вот во время соревнований общались за столом с участниками из Нигерии, Узбекистана и Испании. Несмотря на то, что мы не знаем английский очень хорошо, мы понимали друг друга. Это было интересно. Мы фотографировались с другими участниками из разных стран и менялись сувенирами, значками, флагами.

Во время соревнований очень помогала понимать все условия судья из России – Аля. Она же звала главного судью в спорных моментах с другими судьями. Свет и цвет на площадках был плохой, изменился на другой день: датчики показывали все по-другому. Это нам помешало. Хотелось бы, конечно, выйти в финал, попасть в  ТОП-16, но в четвертьфинале дали всего по одной попытке, которая никому из участников на нашем столе не удалась, хотя до этого многие набирали по 120 баллов. Но выход в четвертьфинал тоже хороший результат для первого нашего участия в международных соревнованиях.

Рады за команду RB Volat и их 6 место! Будем стараться победить в следующий раз или по крайней мере тоже попасть в ТОП-8. Это же очень просто, потому что в каждой из основных категорий было больше 80 команд.

 

Результаты:

Open Elementary (Младшая творческая категория)

TOP 50%

RB_R.R.R (Алексей Глаз, Иван Турик) - 11 место

 

Regular Elementary (Младшая регулярная категория)

TOP 64:

RB_ITEENSE (Евгений Стручистый, Александр Борисов) - 22 место

RB_V&V3000 (Александр Василевский, Павел Власов) - 51 место

 

Regular Junior High (Средняя регулярная категория)

TOP 64:

RB_robolab3000 (Даниил Гомза, Александр Красовский) - 58 место

RB_robot3000 (Дмитрий Яцкевич, Павел Гоман) - 62 место

 

Regular Senior High (Старшая регулярная категория)

TOP 8:

RB_Volat (Алексей Быков, Николай Якубов) - 6 место

 

WRO Football (Футбол роботов)

TOP 34:

RB_G50SL (Александр Зеленский, Леонид Бинцаровский) - 27 место

  

Advanced Robotics Challenge (Боулинг роботов)

TOP 16:

RB_Bedpo (Владислав Бараев, Федор Игнаткевич, Илья Грозов) - 12 место

RB_Strike (Александр Мосейчук, Ирина Емельянова, Иван Зайков) - 14 место

С любовью,

команда Школа робототехники!

Поделиться:

О школе

Контакты

Вакансии

Стоимость и оплата

Вопросы и ответы

Новости

Адрес пр. Победителей, д. 100, оф. 402
Офис +375 17 336 05 95
Расписание +375 25 905 05 05
Расписание +375 25 605 05 05
Отдел продаж конструкторов +375 25 505 05 55
Email info@robolab.by
© 2014.Общество с ограниченной ответственностью “Школа робототехники”. г. Минск, ул. Победителей, д. 100, оф. 402, 220020 УНП 192011222. Свидетельство о государственной регистрации за номером 192011222 выдано Минским горисполкомом 4 июля 2013 года. +375 17 336 05 95
Карта сайта

Письмо в контакт-центр

Введите код

Перезвоните мне

Наш офис работает Пн-Пт с 9.00 до 18.00

СОГЛАСЕН НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПОЛУЧЕНИЕ РАССЫЛОК, А ТАКЖЕ С ПОЛИТИКОЙ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Запись на мастер-класс

Запишитесь на мастер-класс по робототехнике продолжительностью 60 минут. Оставьте свою контактную информацию и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Запись на разработку мобильных приложений

Уникальный курс! Школьники сами разрабатывают приложения для мобильных устройств. Только в июне в Школе робототехники Ваш ребенок:

- будет работать над настоящими проектами;
- погрузится в реальные процессы разработки;
- научится программировать свои собственные приложения;
- познакомится с ведущими IT профессиями.

Записывайтесь на разработку мобильных приложений, количество мест ограничено. Более подробную информацию о курсе читайте в нашей статье!

Запись на летний интенсив

Запишите своего ребенка на летний интенсив по робототехнике, который пройдет в июне. Целый месяц ваш ребенок будет конструировать роботов по уникальной летней интенсивной программе. Оставьте свою контактную информацию и мы подберем вам подходящий курс, график и время