Школа робототехники для детей: более 50 кружков в Беларуси
+375 17 218 99 74
Главная » Новости » Чем хороший кружок робототехники отличается от плохого?

Чем хороший кружок робототехники отличается от плохого?

Каждый родитель хоть раз да наступал на деталь межгалактической лего-машины. Правда, ощущения не из приятных? Если ребенок систематически забывает сложить конструктор, а ваше терпение на исходе, то вот оно - идеальное решение проблемы: технический кружок с использованием конструктора! А какой кружок для младших школьников выбрать, будем разбираться вместе.

Перед тем, как понять, в какие кружки отдать ребенка, необходимо уяснить, что даже простая игра с конструктором – это, прежде всего, обучение. Обучение основам конструирования механизмов, механике, развитие мелкой моторики и творческих способностей. А с современными конструкторами в подобных кружках ребенок учится ещё и программировать! В результате работы юный программист начинает понимать, что компьютер используется не только для игр, что с помощью умной машины даже ребёнок может создать программы, мультфильмы и даже игры. Всё, что подскажет маленькому гению его воображение, можно и нужно учиться воплощать в реальность, изучая основы алгоритмики и программирования.

Итак, придя в кружок робототехники, во-первых, необходимо выбрать группу. Несмотря на то, что ваш ребенок, несомненно, самый замечательный и самый талантливый, лучше всего начать с подходящей по возрасту группы. К тому же всегда можно перейти на "следующий уровень", если ваш малыш заметно прогрессирует. Помните, что программа развивающих занятий для младших школьников составлена исходя именно из возрастных особенностей развития ребенка. Ведь очень важно, чтобы он понимал все, что ему преподают, не терял интерес и легко включался в деятельность.

В хорошем кружке используются все знания ребёнка: как школьные, так и внешкольные. Чтобы решить проблему или добиться выполнения поставленной задачи на занятии необходимо пустить в ход всё, что ты знаешь.

Например, возьмем слово «робот». Какие ассоциации оно вызывает у ребёнка? Скорее всего, это будет человекоподобный механизм из фильма «Терминатор» или какой-то другой герой из недавно вышедших кинофильмов или мультипликационных картин. Отсюда ставится задача: создайте двуногого прямоходящего робота. Без понимания того, как ходит человек, ничего не выйдет. Для решения такой задачи необходимо знать анатомию человека, понятие центра тяжести и того, как вообще человек перемещается в пространстве. Вот вам и применение для  биологии, анатомии, механики и физики.

На какой период времени рассчитан развивающий кружок для детей по робототехнике? Самый простой способ это узнать - спросить учителя. Если он ответит, что программа составлена более чем на год, и сможет похвастаться «старшеклассниками» или «выпускниками», то можете доверять ему, он умеет заинтересовать детей.

Какова же эффективность подобных занятий? Найти подобные игровые кружки и секции в школах по всему городу достаточно просто, а дети разных возрастов увлечённо в них занимаются. Поэтому, наверняка, данная методика даёт свои положительные результаты. Также важно количество детей в группе. Принято считать, что оптимальное количество детей – 10-12 человек. И тут важна чётность группы – у каждого должна быть пара. Хорошие кружки вводят инновационные системы обучения, например, STEAM. Это позволяет детям учиться работать в команде, развивает навыки общения. Договариваться и разделять работу – важные умения не только для ребёнка, но и для взрослого человека.

Также стоит упомянуть, что существуют и соревнования по робототехнике, в которых с радостью сможет поучаствовать ваш ребенок . Самые престижные из них - это Всемирная Олимпиада роботов. В Беларуси единственным лицензированным организатором республиканских отборочных этапов является Школа робототехники. Однако не стоит забывать, что перед тем, как выступать на мировой арене, необходимо потренироваться дома. Поэтому внутренние соревнования являются лучшим показателем эффективности как для детей, так и для родителей. И здесь важна даже не победа, а сам процесс обмена идеями, общения и решения довольно сложных задач.

Конечно же, ваш ребенок не обязан посвящать робототехнике жизнь. Однако такой кружок поможет познакомить ребенка с наукой, а все, что ему здесь дадут, пригодится в будущем, ведь инженерное мышление, которое закладывается на протяжении обучения, а также умение находить выходы из сложных ситуаций и решать проблемы, несомененно, будут полезны в современном мире.

Поделиться:

О школе

Контакты

Вакансии

Стоимость и оплата

Вопросы и ответы

Новости

Адрес Минск, ул. Лещинского, 4
Офис +375 17 218 99 74
Расписание +375 25 905 05 05
Расписание +375 25 605 05 05
Отдел продаж конструкторов +375 25 505 05 55
Email info@robolab.by
© 2014.Общество с ограниченной ответственностью “Школа робототехники”. г. Минск, ул. Лещинского, д. 4, оф. 107, 220140 УНП 192011222. Свидетельство о государственной регистрации за номером 192011222 выдано Минским горисполкомом 4 июля 2013 года. +375 17 218 99 74

Письмо в контакт-центр

Введите код

Перезвоните мне

Учтите, что наш офис работает ПН-ПТ 9:00-18:00